21.06.2025
На Петербургском международном экономическом форуме в 2025 году, уделено значимое внимание углеродному регулированию, целям устойчивого развития и в целом климатической политике.
В дискуссии «Международная торговля и климатическое регулирование: решения БРИКС, ШОС, ЕАЭС и АТЭС без преград» спикеры-эксперты поделились мнением о том, что для устойчивого развития и экономического роста необходимо взаимное признание механизмов климатического регулирования и их жесткое внедрение для бизнеса. Глава «Татнефти» Наиль Маганов, сообщил, что первоочередная задача включить меры климатического регулирования в государственный оборот, для возможности дальнейшего сотрудничества с иностранными корпорациями, учитывая развитие указанного направления в мире. Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, также отметил необходимость движения в сторону совместимости между странами по климатическому регулированию.
На панельной дискуссии «Международная климатическая повестка. Новые лидеры». Участники сессии обсудили текущее состояние и направления развития глобальной климатической политики, а также подходы к формированию более справедливой климатической повестки с учетом интересов России и растущего влияния развивающихся стран. Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов отметил, что «прогресс России в достижении целей устойчивого развития налицо. Успех по 63% глобальных индикаторов ЦУР, что в разы выше среднемирового показателя.
Для того, чтобы климатическая политика стала выгодна России, необходимо продвигать на международной арене такие подходы, которые позволят реализовать этот потенциал. Россия может инициировать создание нового экономического союза стран со схожими интересами, включая ЮАР, Индию, Турцию, Индонезию и страны Персидского залива, и стать его центральным «производственным» элементом, в том числе за счет использования всех доступных ей ресурсов, отметил ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Иван Жидких.
Примечательно, что сам ПМЭФ 2025 станет углеродно-нейтральным. Углеродный след будет погашен углеродными единицами СИБУРа, полученными от реализации климатического проекта «Повышение энергоэффективности при производстве окиси этилена и гликолей на АО "Сибур-Нефтехим».