Главная страница инвестиционного портала Югры

НПА

Раздел "Нормативно-правовые акты" содержит ключевые документы и положения, регулирующие условия ведения инвестиционной деятельности. Здесь представлены материалы, охватывающие правовые аспекты запуска и поддержки инвестиционных проектов в различных отраслях. Раздел помогает инвесторам ознакомиться с основными требованиями и правилами, способствующими успешной реализации их инициатив.

Международные

Конвенция направлена на сотрудничество по вопросам изменения климата, ее целью являются снижение выбросов парниковых газов и адаптация к негативным последствиям изменения климата. Конвенция обязывает участников соблюдать принципы справедливости и равноправия при принятии мер по борьбе с изменением климата, а также предусматривает создание механизмов для финансирования проектов по смягчению и адаптации к изменению климата в развивающихся странах.

Общие

Утверждает национальные цели и устанавливает целевые показатели для обеспечения устойчивого экономического и социального развития Российской Федерации.

Утверждает доктрину, которая представляет собой систему взглядов на цели, основные принципы, задачи и механизмы реализации единой государственной политики Российской Федерации по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями, и является основой для выработки и реализации климатической политики.

В целях реализации Парижского соглашения Правительству Российской Федерации поручено обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года, разработать Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и обеспечить создание условий для реализации мер по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов, а также по увеличению поглощения таких газов.

В соответствии с настоящим Федеральным законом проводится эксперимент в целях создания необходимых условий для сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения. Эксперимент проводится на территории Сахалинской области. Федеральный закон направлен на достижение углеродной нейтральности до 31 декабря 2025 года.

Россия приняла Парижское соглашение от 12 декабря 2015 год по климату, которое направлено на сдерживание глобального потепления и предполагает определение на национальном уровне вкладов стран по снижению выбросов.

Утверждает критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям. Юридические лица и индивидуальные предприниматели относятся к регулируемым организациям в случае, если их хозяйственная и иная деятельность сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тыс. тонн углекислого газа в год и соответствует прилагаемому перечню и показателям производственных процессов.

Определяет Министерство экономического развития Российской Федерации координатором эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории отдельных субъектов Российской Федерации.

Утверждает правила представления и форму обязательной отчетности региональных регулируемых организаций.

Утверждает правила создания и ведения реестра углеродных единиц, а также проведения операций с углеродными единицами в реестре углеродных единиц. Реестр является информационной системой, в которой регистрируются климатические проекты и ведется учет углеродных единиц и единиц выполнения квоты, а также операций с углеродными единицами и единицами выполнения квоты, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Утверждает Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021-2030 годы. Согласно постановлению отчеты о выполнении плана реализации от ответственных органов представляются в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Утверждает стратегию, приоритетом которой является выполнение задачи по сокращению в период с 2021 по 2050 год объема чистой эмиссии парниковых газов.

Утверждает важнейший инновационный проект государственного значения, его цели, задачи, механизм и этапы реализации, а также финансовое обеспечение по реализации проекта. Проект направлен на создание национальной системы мониторинга климатически активных веществ в атмосфере, а также углеродного баланса природных и антропогенных экосистем.

Утверждает национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, включая организационное, нормативно-правовое, методическое, информационное и научное обеспечение по его реализации.

Утверждает национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года, включая план мероприятий по организационному, нормативно-правовому, научно-методическому и информационному обеспечению по его реализации.

Утверждает перечень парниковых газов в отношении которых осуществляется государственный учет выбросов парниковых газов и ведение кадастра парниковых газов.

Утверждает Концепцию для разработки целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов как по России в целом, так и по отдельным секторам экономики. Одна из основных целей формирования системы — повышение осведомленности всех заинтересованных сторон об объемах антропогенных выбросов парниковых газов в процессе хозяйственной и иной деятельности организаций.

Определяет уполномоченным юридическим лицом, осуществляющим функции оператора реестра углеродных единиц, акционерное общество «Контур».

Утверждает типовой паспорт, который является информационно-аналитической основой для определения мер, в том числе упреждающих, по защите жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия опасных природных явлений и рисков обусловленных изменением климата.

Утверждает методические рекомендации по количественному определению объема поглощения парниковых газов, в которых установлен порядок расчета баланса между выбросами парниковых газов и абсорбцией поглотителями.

Утверждает порядок подготовки кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов. Кадастр состоит из Национального доклада о кадастре и Таблиц общего формата отчетности.

Утверждает методики определения объемов выбросов и поглощений парниковых газов. Методика устанавливает порядок количественного определения объемов выбросов парниковых газов. Методика предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов.

Утверждает методические указания по количественному определению объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов. Методические указания предназначены для организаций, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на территории Российской Федерации, и устанавливают порядок количественного определения объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов, образующихся в результате потребления организациями электрической и тепловой энергии, полученной от внешних генерирующих объектов.

Утверждает методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии в целях оказания содействия российским организациям при подготовке и раскрытии отчетности.

Утверждает прилагаемые: Методические рекомендации по оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков, в том числе рекомендации по формированию перечня климатически уязвимых объектов в отраслях экономики, в субъектах Российской Федерации; Методические рекомендации по мониторингу и оценке эффективности и результативности мер по адаптации к изменениям климата.

Утверждает прилагаемые: Методические рекомендации по оценке климатических рисков; Методические рекомендации по ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности; Методические рекомендации по формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата; Показатели достижения целей адаптации к изменениям климата

Региональные

Утвержден региональный план адаптации к изменениям климата в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (Приложение 15). Утвержден план мероприятий по реализации климатической политики в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (Приложение 20).

Климатические проекты

Определяет основы правового регулирования отношений в сфере хозяйственной и иной деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов и осуществляется на территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, российском секторе Каспийского моря. Определяет критерии климатических проектов, Организации, хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тысяч тонн углекислого газа в год и более и 50 тысяч тонн углекислого газа в год и более, обязаны представлять отчёты о выбросах начиная с 1 января 2023 года и 1 января 2025 года соответственно.

Утверждает правила верификации результатов реализации климатических проектов для выпуска в обращение углеродных единиц, полученных в результате их реализации. Предметом верификации является проверка и подтверждение сведений о сокращении (предотвращении) выбросов парниковых газов или об увеличении поглощения парниковых газов в результате реализации климатического проекта.

Утверждает критерии и порядок отнесения проектов, реализуемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, к климатическим проектам, форму и порядок представления отчета о реализации климатического проекта.

Утвержден в целях сбора и организации централизованного учета документов о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации, для направления в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, в соответствии с законодательством Российской Федерации

Адаптационные и зеленые проекты

Утверждены критерии проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требования к системе верификации инструментов финансирования, в целях развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты, направленные на реализацию национальных целей развития.

Утверждены цели и основные направления устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации в целях развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты, направленные на реализацию национальных целей в области зеленого финансирования и устойчивого развития.