23.05.2025
Исследования выполнены в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения «Национальная система мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории Российской Федерации».
При создании модели использовались массивы данных экспедиционных измерений, которые на протяжении многих лет ученые ИМКЭС СО РАН ведут на Васюганских болотах, крупнейших в мире. Численный эксперимент проводился на серверах ИМКЭС СО РАН для территории, включающей южно-таежную зону Западно-Сибирской равнины, и охватывал 30-летний срок – с 1990 по 2020 годы.
Полученные результаты показали, что за последние 30 лет поток метана увеличился в среднем на 15-20 %, а наибольший вклад в его рост внесли обводненные участки, а наименьший – рямы, т.е. участки болота, поросшие низкорослым лесом или зарослями кустарников, а также осушенные участки.
С помощью математической модели можно решать и другие задачи, связанные с болотными экосистемами: рассчитывать эмиссию углерода, прогнозировать события, которые могут развернуться в будущем, закладывая разные варианты их развития.
https://carbonplatform.ru/novosti/tpost/nrljf1vxx1-otsenen-rost-emissii-metana-v-bolotnih-e