19.02.2025
В границах карбонового полигона "Мухрино" в прошлом году при помощи беспилотников определены запасы фитомассы. Сейчас в ЮГУ разрабатывают методические рекомендации к учёту запасу углерода при помощи БПЛА. Сообщается, что этим занимается Центр коммерциализации разработок и трансфера технологий под руководством Александра Каверина.
БПЛА позволяют провести лидарную съёмку, позволяющую различить отдельные деревья и определить свойства: размер кроны, породу и высоту с точностью 10-30 см. Точность и подробность таких данных близка к наземной лесотаксации, а получать их значительно быстрее, легче и дешевле. Наземная лесотаксация тех же участков позволяет сопоставить данные, установить соответствие между ними и построить математическую модель, распространимую на большие площади.
Дистанционная оценка запасов и потоков углерода проводится в ЮГУ в рамках существующих научных проектов – ВИП ГЗ, «Карбоновые полигоны», молодёжная лаборатория. Это касается не только лесов. Сейчас учёные ЮГУ могут оценивать запасы углерода дистанционно и на болотах. «Это та же самая таксация, но применённая к болотным экосистемам. Ещё мы можем оценивать запасы углерода в недревесной растительности болот – кустарниках, травах», - рассказал Дани Ильясов. Сотрудники молодёжной лаборатории ЮГУ могут с помощью дронов оценить запасы углерода на определённой территории многократно, чтобы определить, как меняется экосистема в динамике, как прирастают деревья, дать оценку их состоянию. Это важно для осуществления экологического мониторинга.
https://www.ugrasu.ru/news/science/uchyenye-yugu-otrabotali-metodiku-distantsionnoy-lesotaksatsii/
https://carbonplatform.ru/novosti/tpost/rb4pseuy81-uchenie-yugu-opredelili-zapasi-ugleroda